味覚チェックイベントを実施します!~東京都世田谷区 保健センターまつり~

10月1日(日)に、公益財団法人世田谷区保健センターにて開催される
第8回保健センターまつり にて、
味覚チェックに関するイベント(セミナー)を実施します!!

味覚チェックのイベントでは、味覚の基礎知識に関するミニ講義を行った後、
以下の味覚チェックテストにチャレンジしていただきます。

1.原材料の識別テスト(ミックスジューステスト)
3種類の食材が入ったジュースを飲み、何が入っているかを当てる!

2.高級品の識別テスト(チョコレートテスト)
高級品チョコと市販品チョコを目隠しした状態で食べ比べ、
どちらが高級品のチョコかを当てる!

3.水の感知力テスト
水に微量成分(砂糖など)を加えた液体を飲み、どんな味がするかを当てる!

※詳細、アクセス等は世田谷区保健センターさんのページをご参照ください。

※時間は10時~15時。(1時間ごとに実施:先着順)

最近では、企業様、団体様からのセミナー・イベント・講演依頼は多くいただけるようになりましたが、一般の方にお気軽に体験いただけるイベントをあまり実施できていない状況でした(申し訳ありません)ので、この機会に是非ご参加いただければと思います!

特に事前申込等は不要です。ご興味をお持ちの方、お時間都合のつく方は世田谷区保健センターまでお越しください!
味覚チェックのほかにも、保健センターまつりでは「食事バランスチェック」や「ボッチャ体験」(パラリンピックの正式種目らしいです)などもあるので、楽しめるのではないかと思います!

結果・詳細につきましては当ブログまたは日本味覚協会のHPにてご報告させていただきます!よろしくお願いいたします。

セミナーのご案内

味覚セミナーのご案内です。

日本味覚協会では、通常、食品関連企業、調理師専門学校、自治体等よりご依頼を受けて味覚に関するセミナーを実施させていただくことが多いのですが、

このたび、一般の方が参加可能な味覚セミナーを担当させていただくことになりましたので、ご案内をさせていただきます。

※プラスワン ライフ ラボ(日鉄興和不動産)主催のセミナーとなります。

【セミナー】味覚検定チョコでセルフチェック! 「」を学び、自分の味覚力を知ろう!

【日時】10月10日(日)11:00~12:00
【参加費】無料
※オンラインセミナーです。
※募集期限は10月4日です。先着順となりますのでご了承ください。

詳細及びお申込は、以下のURLよりお願いいたします。

よろしくお願い申し上げます。

以下のうち、体調が悪いときにあなたが一番食べたいものはどれですか?

日本味覚協会のインスタグラム

日本味覚協会では、食べ比べ・飲み比べ(商品評価)/人気ランキングの調査等を実施しています。

日本味覚協会のインスタグラム

を是非ご参照お願い致します!