本日、愛知県西尾市立寺津小学校にて、6年生の児童70名を対象に、
『食育レクリエーション ~「」で味覚を体感しよう~』
を実施しました!

寺津小学校は、食育教育で読売教育賞最優秀賞を受賞し、
文部科学省より「教育課程特例校」の指定も受けた、食育教育で全国的に有名な小学校です。

今回は、食育に関する講話と、以下の体験学習を行いました。
・ミックスジュースの中身を当てよう!~ジュースに含まれる3種類の食材を当てる~
・水に含まれている成分を当てよう!~水と砂糖水の飲み比べ~

授業の様子は以下の通りです。

IMG_0472
IMG_0470
IMG_0473
IMG_0468

第1問 ミックスジュースの中身を当てよう~ジュースに含まれる3種類の食材を当てる~ では、
2種類目まではわかる子が多かったのですが、3種類すべてを当てるのは難しいようで、
全問正解の児童は約30%という結果でした。

みんな元気いっぱいで、答えを発表するたびに盛り上がってくれました。

第2問 水に含まれている成分を当てよう~水と砂糖水の飲み比べ~ では、
とっても薄い濃度(一般平均値より低い濃度)の砂糖水で実験したにもかかわらず、
約90%の生徒が、砂糖水を識別することができました。

さすがに食育に力を入れている学校だけあるなぁ!と感じさせられました。

小学校でお話しさせていただくのは初の試みでしたので、
今日は子供たちのパワーに圧倒され、私自身、元気をもらえたような気がします。

今日は短い時間ではありましたが、この授業を通じて、
子供たちが少しでも食育、味覚に興味を持ってもらえれば、大変嬉しいです。

今後とも学校、施設、イベント会場等にて同様の活動を実施していきたいと思います。
本ブログまたは日本味覚協会のHPにて情報をどんどんUPしていきますので、
皆様どうぞよろしくお願い致します。