全国にラーメン専門店は何軒あるか知っていますか?

総務省統計局の調査「経済センサス(平成24年)」によると、ラーメン店は全国で16,960軒。そのうち東京都には約11%に相当する1,864軒が存在すると言われています。

東京都の面積から考えると、半径1キロメートル圏内には平均約3店舗がある計算ですが、
「ラーメン激戦区」と呼ばれる高田馬場には同面積内になんと70軒以上も並ぶそう!その比は23倍!厳しすぎ!!

そんな食の激戦区をテーマにした記事を執筆しましたのでご紹介します。

“激戦”芸能界を生き抜く勝俣州和・寺門ジモンらが食の激戦区をレポート!

※ちなみに、総務省統計局の家計調査(2014~2016)によると、
外食費としてラーメンに一番お金をかけているのは、山形県(山形市)だそうです!!
喜多方ラーメンおそるべし。。