2017年3月26日(日)、19時より「平成教育委員会」(フジテレビ)が放送されました。

この番組は1991年から25年以上にも渡り放送されているクイズ番組です。
今回は3時間スペシャルとして、総勢36名が12チームに分かれてクイズに挑戦しました。

番組の後半で、「食育」「」に関するテーマにて出題がありましたが、
これらのクイズに関して、日本味覚協会が監修/協力をさせていただきましたのでご報告します。(報告遅くなりまして申し訳ありません。。)

「平成教育委員会」
私も拝見させていただきました!

「味覚は5つの味がありますが、
、苦味とあと1つはどれ?」

という問題では、半分くらいのチームが答えを間違えていました!とても意外!

(正しい答えは、味覚ステーションをご覧の皆様は簡単におわかりかと思います)

※その他、クイズの詳細は平成教育委員会HPをご覧ください。

エンドロールでは、「一般社団法人日本味覚協会」とテロップ表示していただきました。

これからも、このような機会を通じて味覚に関する普及活動を続けていきたいと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。