9/14(水)、愛知県西尾市立福地南部小学校にて、
特別授業『食育レクリエーション~』を実施させていただきました!

授業は、4年生50名、5年生54名の計104名を対象に実施!!

味覚に関する基礎知識をお伝えするだけでなく、
ミックスジュースを飲み比べたり、チョコレートを食べ比べたりと、
ゲーム感覚で体験するコーナーも設け、子供たちには楽しく「」を学んでもらえたかなと思います!!

私も子供たちからたっぷり元気をもらいました!

福地南部小学校は、昨年度文部科学省よりスーパー食育スクールの指定を受ける等、
食育教育に非常に力を入れている学校です。
家庭科の授業や特別行事などでも食をテーマとした内容に取り組んでいるとのことでした。

今回の特別授業では、まず味覚に関するお勉強からスタート。

「味覚は、厳密には5つの味があります!
○○味 という風に最後に「み」がつく言葉です!
わかる人ー??」

いつも、セミナーではこのような質問から入ります。
答えは、(参照:味の分類~5つの基本味「五味」~
なんですが、

あじみ!
いみ!
さしみ!
うらみ!

と、様々な答えが返ってきました。

小学生の発想力には驚かされますね。
なんというか、とってもほのぼのとした気持ちになりました。
%e5%91%b3%e8%a6%9a%e3%81%ae%e7%89%b9%e5%88%a5%e6%8e%88%e6%a5%ad%e3%80%8c%e9%a3%9f%e8%82%b2%e3%83%ac%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%a8%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b3%ef%bd%9e%e5%91%b3%e8%a6%9a%e8%a8%ba

味覚に関するお勉強の後は、体験コーナーです。

ミックスジュースやお水、チョコレートの食べ比べをしていただきました。

笑い声や歓声のあふれる授業となり、私もとても楽しかったです。

参加いただいた子供たち、またご協力いただきました先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

なお、授業の様子は、新聞記事(愛三時報社、三河新報社)に取り上げていただきましたので一部ご紹介させていただきます。

(上記は9月15日付:愛三時報社)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。