「甘い食べ物」が好きな人は、甘いものをよく食べてるから、甘さに敏感なのでしょうか?
それとも、甘いものを食べすぎてるせいで、甘さに鈍感なのでしょうか?

いまいちよく分からないですよね・・・。

しかし、日本味覚協会の調査により、「好きな食べ物の味」と「味覚の良さ」の関係について、少しずつ解明されてきました!

今日は、これまでに報告した日本味覚協会が主催した味覚イベントでの調査結果の内容についてまとめてみました!

好きな(嫌いな)食べ物と味覚の関係

今日は、これまでの記事

の内容を整理してみました。

調査方法

①食の嗜好性に関するアンケート

まず、日本味覚協会が主催した味覚イベントにて、約160名の方を対象に、「食の嗜好性」に関するアンケートを実施しました。

・あなたは、甘党ですか?辛党ですか?
・ミルクチョコとビターチョコ、どっちが好きですか?
・和食と洋食、どっちが好きですか?
・バナナとリンゴ、どっちが好きですか?

②味覚検定チョコによる味覚チェック

次に、当協会で開発した味覚検定チョコを食べてもらい、味覚チェックを実施しました。

※味覚検定チョコは、「」「」「」「」「」の成分をほんの少し添加した5種のチョコを(答えが分からない状況で)食べて、どんな味か当ててもらう、楽しみながら食べるチョコです。

1.「甘党」は甘味の感度が良く、「辛党」は塩味の感度が良い

2.「ミルクチョコが好きな人」は甘味の感度が良く、「ビターチョコが好きな人」は苦味の感度が良い

3.「洋食より和食が好きな人」は、うま味の感度が良い

4.「リンゴが好きな人」は、酸味の感度が良い

以上をまとめると・・・

好きな食べ物の味は、味覚感度が良い!

と考えられます。

例えば、「甘い食べ物」が好きな人は、
・甘いものをよく食べてるから、甘さに敏感
なのか、
・甘いもの食べすぎてるせいで、甘さに鈍感
なのか、これまではいまいちよく分からなかったのですが・・・

今回の調査によると

甘い食べ物が好き ⇒ 甘さに敏感

ということが分かりました!おもしろい結果ですね!

この世で”好き”という感情より強いものはない

私の好きな言葉の一つです。

”好き”という感情は、純粋で、尊い感情です。

”好き”になる対象が「ヒト」であれ、「モノ」であれ、「行為」であれ・・・
見返りを求めず、ただ、いるだけで、あるだけで、するだけでいい。それだけで嬉しくて、幸せを感じます。

幸せになるためには、どれだけたくさんの”好き”を見つけられるか、どれだけ大きな”好き”を見つけられるか、にかかってると思います。

「好き」って、言葉にすると良いらしいです。恥ずかしいので私はあまり口にできないのですが・・・。(なので、「好き」とストレートに言わずに、好意を伝えられるようになりたいなと思っています)

みなさん、たくさんの”好き”な味を見つけて、味覚を向上できるといいですね笑!

・好きな味は、味覚が良くなる
・「好き」が人生を豊かにする
・「私のこと好き?」と聞いて「嫌い」とあっさり即答する人は、本当に嫌いではなく、ビジネスディスライクなだけ。

関連記事:よく料理を作る人は味覚が良い?~自炊頻度と味覚の関係~

関連記事:甘党の人は甘さに敏感?~「甘党・辛党」と「甘味・塩味の味覚」の関係~

関連記事:「ミルクチョコ」「ビターチョコ」「ホワイトチョコ」の違い~ミルクチョコよりビターチョコが好きな人は苦味の味覚感度が良い?~

関連記事:「和食好きな人」と「洋食好きな人」はどっちが味覚が良い?~うま味と和食の関係~

関連記事:「バナナとリンゴ、どっちが好き?」と聞くだけで味覚の良さが分かる?~すっぱい食べ物が好きな人は酸味感度が良い?~

関連記事:「好きな食べ物は何?」と聞かれた時の最適な7つの答え方

関連記事:あなたの好きな鍋の種類は?鍋のだし人気ランキング!

関連記事:好きなアミノ酸ランキング~かわいい名前のアミノ酸と豆知識~